ФГБУ ГЦАС "Красноярский"
г.Красноярск, ул.Спандаряна, д.3А
Тел: 8 (391) 201-91-10
8 (391) 218-01-09
E-mail: Agrohim_24_1@mail.ru
Информационно-методическая справка
для руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации
об экомаркировке минеральных удобрений
12 мая 2021 г.
В настоящее время на международном уровне происходит глобальное изменение вектора развития сельского хозяйства. Европейскими и азиатскими странами, США и т.д. проводится политика стимулирования и поддержки развития сельского хозяйства в целях производства продукции с особыми свойствами качества и безопасности при условии снижения воздействия антропогенного воздействия на окружающую среду, человека, что позволяет осуществлять переход на платформу устойчивого развития агропромышленного комплекса.
Российский агропромышленный комплекс за счет своих конкурентных преимуществ обладает необходимыми основаниями быть в авангарде этой тенденции. Одним из основных преимуществ отечественного АПК является наличие достаточного количества земель сельскохозяйственного назначения для производства растениеводческой продукции, отвечающей установленным требованиям к ее качеству и безопасности.
Однако производство такой продукции и ведение экологически устойчивого сельскохозяйственного землепользования возможно при соблюдении ряда условий, в том числе применение элементов технологии производства не оказывающих или уменьшающих загрязнение почвенного покрова. В роли основных загрязнителей почв выступают ядохимикаты, металлы и их соединения, в том числе содержащиеся в сырье для производства удобрений, радиоактивные элементы.
Многолетние исследования в европейских странах с интенсивным сельским хозяйством с применением высоких доз минеральных удобрений и химических средств защиты растений показали накопление токсичных и опасных элементов и веществ в почве и продовольственной цепочке. Это приводит к необратимому загрязнению почв, окружающей среды и потере не только качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия, но и их безопасности.
Европейские страны еще в 80-х годах прошлого века начали решать проблему загрязнения и накопления в почвах, а также сельскохозяйственной продукции токсичных веществ, вводя ограничения на содержание токсичных и опасных примесей в агрохимикатах.
В июне 2019 г. Еврокомиссия ввела законодательные ограничения на оборот минеральных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов на территории Европейского союза.
Ограничения будут вводиться поэтапно:
-
с 2022 года под запрет применения при производстве сельскохозяйственной продукции попадут фосфорсодержащие удобрения с содержанием кадмия выше 60 мг/кг;
-
к 2026 году содержание кадмия не должно быть больше 40 мг на 1 кг удобрения.
После этого страны сами смогут принять решение о снижении допустимого содержания кадмия до минимума - 20 мг на 1 кг фосфорного удобрения.
Допускаются два способа маркирования: текстовый - «Низкое содержание кадмия (Cd)» или подобная ей и/или при помощи соответствующей пиктограммы. В качестве одного из примеров пиктограммы ниже приведено изображение химического элемента кадмия -Cd, с расположенной рядом стрелкой вниз.
Информируем также, что 18 февраля 2021 г. вступила в силу официальная инструкция Европейской Комиссии, вводящая добровольную маркировку для таких экологически чистых минеральных удобрений.
В Российской Федерации также нормируется содержание кадмия в российских минеральных удобрениях.
С марта 2020 года в ГОСТ Р 58658-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Удобрения минеральные. Общие технические условия», установлены нормы к массовому содержанию примесей загрязняющих веществ (кадмия, ртути, мышьяка, никеля, свинца, хрома (VI), меди, цинка и биурета). Например, предельная концентрация кадмия в минеральных удобрениях, разрешенных к реализации в России под указанным ГОСТом, ограничена 20 мг/кг содержания фосфора.
Минеральные удобрения, произведенные из российского сырья, полностью соответствуют ГОСТ Р 58658-2019 и соответствуют европейским требованиям для экологически чистых удобрений.
Добровольная экомаркировка минеральных удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг, в первую очередь, отвечает интересам сельхозпроизводителей, поскольку поможет им быстро и без усилий выделять и выбирать удобрения с особой экологической чистотой, сочетающие полезный эффект своего функционального назначения для обеспечения безопасных и благоприятных условий для здоровья человека и окружающей среды с предотвращением негативного воздействия на почву.
Минеральные удобрения с особой экологической чистотой так же, как ограниченный класс опасности пестицидов, запрет применения ГМО-семян и другие требования, будут являться одной из составляющих производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Законопроект «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» (далее -Законопроект) в марте 2021 года в первом чтении принят Государственной Думой Российской Федерации.
Законопроект устанавливает правовые основы создания российского бренда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, определяющими, в том числе, конкурентные отличия российского производителя не только на внутреннем, но и экспортном рынке, что будет способствовать выполнению принятых органами управления АПК своих индикаторов по экспорту продукции агропромышленного комплекса в рамках национального проекта (программы) «Международная кооперация и экспорт».
Кроме того, законопроект направлен на повышение доступности населению продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными экологическими характеристиками, сохранение биоразнообразия и окружающей среды.
Законопроектом предусматривается удостоверение соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками национальным стандартам в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
Предприятия, подтвердившие соответствие своей продукции установленным требованиям в национальных стандартах, получат право размещать специальную маркировку в виде графического изображения (знака) улучшенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре улучшенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия или на прикрепленных к ней, либо помещенных в нее иных носителях информации.
Для информирования потребителей о производителях сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками и видах производимой ими продукции законопроектом предусматривается создание единого государственного реестра производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, ведение которого будет осуществляться Минсельхозом России.
Сведения, содержащиеся в реестре, будут являться общедоступными и размещаться на официальном сайте Минсельхоза России.
Производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками позволит отечественным предприятиям:
-
доказательно выделять сырье, сельхоз- и пищевую продукцию с улучшенными характеристиками в отдельный сегмент;
-
повысить качество продукции, выпускаемой предприятием, и, как следствие, его конкурентные преимущества;
-
получить дополнительную прибыль за счет роста объема продаж на фоне растущего потребительского спроса на экологически безопасную продукцию;
-
создать новую платформу для продвижения на внешний рынок «зеленой» продукции и продовольствия с доказательной базой ее улучшенных характеристик, а также сертификации продукции с нанесением общероссийского отличительного знака экомаркировки «ЗЕЛЕНЫЙ СТАНДАРТ «GREEN ONE»;
-
укрепить и повысить положительный имидж компании за счет экологичности производства;
-
усилить позиции на рынках роль бренда продукции и предприятия (если экомаркировка участвует в стратегии его развития);
-
развивать технологические и инновационные конкурентные преимущества и, как следствие, снижать производственные издержки;
-
получить возможность больших институциональных (государственных, коммерческих и некоммерческих) контрактов, в условия которых включены требования экологичности;
-
использовать механизм государственных «зеленых» закупок, что дает преференции как на внутреннем, так и на внешнем рынках;
-
пользоваться мерами государственной поддержки в рамках правил ВТО развития «зеленого» сегмента продукции;
-
получить признание продукции на международном уровне, что повышает конкурентоспособность предприятия (организации);
-
получить возможность участвовать в международных и внутригосударственных программах поддержки и развития экологичного бизнеса.